政银企对接解中小企业融资难题
时间:2018-01-16  来源:区报道组  作者:振环 周红 林香  浏览人数: 次/人

日前,城厢区经信局、中国邮政储蓄银行莆田市分行联合在华林经济开发区举行“百园千企”政银企对接活动。

近年来,城厢区遵循“政府搭台、政策引导、注重实效、互利双赢”的方针,通过政府搭建透明有效的对接平台,形成银行和企业之间“有组织、多形式、制度化”的合作机制,营造良好的生态金融环境。同时,大力推动银企沟通合作,鼓励金融机构积极参与和支持地方经济发展,缓解华林经济开发区重点企业、中小微企业资金需求压力,实现银企共赢发展,从而促进园区企业做大做强。

为进一步加强金融机构和企业之间的沟通联系,推动政银企合作,更好地服务中小企业,华林经济开发区中小企业公共服务平台根据开发区中小企业的项目融资需求,与该行联办政银企对接专场活动,缓解中小企业融资难的状况,实现经济与金融、产业政策与信贷政策的良性互动,形成多方共赢的合作格局。

据国艺联融(福建)文化发展有限公司总经理颜世榕介绍,华林经济开发区中小企业公共服务平台是以政府为引导,以企业为主体的运营模式,即由该公司运营,然后通过全国性的互联互通资源共享,来为所有的园区企业提供品牌推广、法律咨询等一系列服务。

据了解,针对小微企业特点,该行推出了全抵押弱担保纯信用的一系列小企业贷款产品,服务不同类型的小微企业;为经营比较良好的企业“量身定做”无还本续贷,即企业在贷款到期以后不需归还本金直接转贷,极大限低了企业归还贷款过程的成本。截至目前,已累计向小微企业投放贷款近25亿元,服务小微企业的家数超过了4000家。