华亭镇埔柳村:全区首家完成村级党组织换届选举
时间:2018-06-01  来源:华亭镇  作者:华亭镇  浏览人数: 次/人

5月26日上午,城厢区华亭镇埔柳村通过“五种推荐方式、全程签字承诺、邀请第三方观察员”等举措,选举产生新一届党委班子成员,成为全区首家完成村级党组织换届工作的行政村。

埔柳村是城厢区村级党组织换届选举的试点村和观摩点。为做好换届选举观摩示范点工作,华亭镇围绕“四个好”的目标,坚持做好“四个到位”,确保换届选举稳步有序进行。一是抓好动员,氛围营造到位。由镇包片领导第一时间召开埔柳村换届动员大会,广泛宣传村党组织换届选举的重要意义、政策程序、人选标准和纪律要求等,营造良好的换届舆论氛围。针对外出人员,采用微信、短信、手机等载体,确保外出流动党员宣传发动全覆盖,切实提高全体党员和群众对换届选举的知晓率和参与率。二是抓好培训,业务辅导到位。印发换届选举工作指导手册和流程图,组织开展村“两委”换届选举业务培训,创建换届工作业务交流微信群,确保吃透精神、把准政策,切实提高换届选举工作水平和依法依规办事能力。三是抓好督导,程序规范到位。实行镇包片“两委”督导负责制,为换届选举奠定了坚实基础。对照换届工作流程图,邀请第三方观察员,全程参与人选推荐、资格审核、正式选举等各个环节,确保每个步骤按照程序规定规范到位。四是抓好风气,严肃纪律到位。坚持“五不能”“七不宜”,严格按照“两推一选”规定的相关程序,确保整个选举过程依法按章进行,保证了换届选举公正、规范、合法。

当日,区委组织部干部和镇(街道)组织委员、组工干部到会观摩指导。