举办首届公诉人律师辩论赛
时间:2018-05-21  来源:区报道组  作者:达文琰  浏览人数: 次/人

  为提升司法行政工作水平,进一步增强律师队伍建设,5月16日,由城厢区检察院、城厢区司法局主办的首届公诉人、律师辩论赛开赛。  

据介绍,比赛团队由区检察院公诉人和鹏翼、宽冉律师事务所律师组成,邀请区政法委、区检察院相关人员担任评委。  

论辩赛针对“王某的行为是否构成职务侵占罪”“李某的行为是否构成故意杀人罪”两个论题展开,每组3名辩手。辩论中公诉人团队、律师团队分别围绕事实在案件定性、案件适用法律等方面,激烈论辩。辩手开篇陈词精炼有力,自由辩论直切要害妙语连珠,总结简练精辟。公诉人与律师均展现出了扎实的法律功底、独到的法理见解,以及快速的应变能力和缜密的逻辑论证。  

比赛结束后,区检察院相关人员进行点评。此次活动,为公诉人和律师搭建了一个展现自我、锻炼自我的平台,也增进了检察官和律师的了解与交流,促进了公诉人、律师的法律素养和业务水平提升,达到了以赛促学、以赛促用的目的。