扫黑除恶 城厢社区矫正在行动
时间:2018-05-30  来源:区司法局  作者:区司法局  浏览人数: 次/人

日前,城厢区司法局利用社区矫正对象集中教育的机会,开展依法严厉打击黑恶势力违法犯罪的宣传教育活动。  

据介绍,此次活动通过观看视频、浏览小图片等,使社区服刑人员了解黑恶势力表现情形,深刻认识黑恶势力的危害性,鼓励社区服刑人员检举揭发涉黑涉恶违法犯罪活动。对于提供的涉黑涉恶线索,凡经查证属实的,给予表扬奖励;凡是对于侦破案件有重大立功表现的,由该局向有关部门提请减刑建议。

根据全国“扫黑除恶”专项斗争精神,该局围绕相关工作部署,立足岗位职能,积极开展社区矫正“扫黑除恶”专项斗争活动。

提高认识,科学部署。根据中央、省、市、区关于“扫黑除恶”专项斗争文件精神,该局高度重视,立即召开社区矫正“扫黑除恶”专项斗争部署会,组织社区矫正工作人员认真学习“扫黑除恶”专项斗争相关文件精神,传达相关会议要求。

摸排走访,建立台账。各基层司法所开展安全大排查,走访摸排辖区内的社区服刑人员,全面掌握社区服刑人员的思想行为动态、家庭关系、工作情况等。对排查获取的信息建立专门台账,结合网格平台资源,做好重点人员动态管控,全面落实属地管控、源头稳控措施,确保排查全覆盖。

警示教育,常抓不懈。为深入贯彻落实“扫黑除恶”专项斗争,严格防范社区服刑人员参与黑恶势力活动,该局分批次对全区社区服刑人员开展“扫黑除恶”集中警示教育活动,全方位推进“扫黑除恶”专项斗争深入有效开展。告诫社区服刑人员认清当前“扫黑除恶”重点打击群体,了解黑恶势力的社会危害性及参与黑恶势力活动的严重后果,警醒社区服刑人员严格遵守法律法规和社区矫正相关管理规定,坚决杜绝参与任何形式的黑恶势力活动;同时鼓励社区服刑人员主动提供线索,积极参与到“扫黑除恶”专项斗争中来,为平安城厢、美丽莆田的建设奉献一份力量。

部门联动,信息畅通。基层司法所主动与辖区派出所、综治维稳部门协调联动,确保排查无死角、摸底无盲区、甄别无异议;畅通信息报送渠道,切实做好突发事件、重大舆情信息上报工作,全方位助力“扫黑除恶”专项斗争深入有效开展。