打响净土保卫战
时间:2018-07-05  来源:区报道组  作者:梁亦娴 陈松敏 许晨昕  浏览人数: 次/人

  日前,我省全面启动2018年“清废行动”,开展打击固体废物及危险废物非法转移倾倒处置行为专项行动,打响净土保卫战。就在不久前,城厢区环保局依法查处一起倾倒固体废物案件,对非法倾倒污染物在东海镇大埔村的涉事公司、人员进行立案查处。

  最近,该区环保局和灵川镇工作人员又忙碌着现场勘查辖区一块疑似土壤污染地块,并将相关信息传至污染地块土壤环境管理信息系统。该地块原属于一家乙炔生产企业,目前该企业已停业停产。地块土壤及地下水是否受污染需通过布点监控采样检测来判别。

  开展土壤污染情况调查是做好土壤污染防治工作的前提。近年来,城厢区按照省、市相关工作部署要求,制定年度土壤污染防治行动计划,启动土壤污染状况详查工作,摸清土壤环境质量现状。通过调查,分类分区分用途实行科学管控治理,排查、梳理、筛选并确定土壤环境重点监管企业清单。

  在化工、固废处置等重点行业企业,该区以“重点行业在产企业用地”和“关闭搬迁企业场地”为重点,目前已确定5家企业为土壤环境重点监管企业,并签订土壤污染防治责任书,督促落实风险防控措施。对关停搬迁的工业企业,严格环境风险防控,杜绝其在关停搬迁过程中偷排、偷倒等行为加重场地污染,保障场地再开发利用环境安全。

  土壤污染防治不仅是涉及工业企业污染,更是关乎百姓生活的米袋子、菜篮子、水缸子安全。保证食品安全,首先就要保证土壤安全。城厢区持续加强农用地保护与安全利用,开展农用地环境质量类别划定,在全区范围内设立水稻、蔬菜、水果等主要农产品产地环境监测点61个。根据耕地面积的大小布设点位数量,工作人员将采集的土壤样品送检,监控农产品产地土壤重金属污染状况的演变情况。

  为从源头上杜绝污染,保障土壤环境安全和农产品质量安全,区农业局制定《城厢区水果优势产区土壤环境保护方案》《城厢区到2020年化肥使用量零增长行动方案》等。区农技站、土肥站、植保站等专技干部们进村入户,推广测土配方施肥等先进适用的农业生态技术。根据辖区病虫害发生特点,及时发布病虫情报,指导农民科学安全用药,实施“药肥双控”,发展绿色生态农业,有效控制农业面源污染。今年以来,全区推广测土配方施肥面积2.8万亩次,推广绿色防控1.5万亩次,统防统治0.6万亩次。

  同时,该区绘制了《城厢区畜禽养殖区划图》,因地制宜示范推广微生物发酵床零排放等生态养殖规模,扶持引导利用畜禽粪便生产商品有机肥,大力推广病死畜禽无害化处理新技术。今年该区农业局已开展督查30次,巡查50个村次,加强畜禽养殖污染防治,严格做到“零排放”。

  东圳水库担负着全市150万人口的生活用水和工农业用水。常太镇改造了55个垃圾转运池,采用封闭式分类垃圾桶中转垃圾,实现垃圾不落地,减少污染。环库9个村修建了公路上果园石坎梯田,建设水泥砖护坡。常太村岭下村、华常果场等种植基地,推广频振式杀虫灯等农作物病虫害物理防治技术,减轻害虫危害和农药污染。三紫有机茶叶公司通过安装太阳能杀虫灯、色板诱杀等降低土壤和水源污染。库区退耕(果)还林,常太镇10个建制村退果还林,种植香樟、木荷等涵养水分能力强的树种,大力实施林业生态工程和造林绿化活动。

  天蓝水净、地绿山青,这里的土地充满了生机和灵性。只有空气、水、土地综合治理防治,才能让天更蓝、水更净、山更青、景更美,大地永葆生产力。