城厢区发展光伏项目助推贫困村“破壳消薄”
时间:2018-07-06  来源:湄洲日报  作者:湄洲日报  浏览人数: 次/人

  7月2日中午,艳阳高照。

  连日来的高温晴天,让城厢区常太镇岭下村的地面温度突破了33℃。在这样的烈日暴晒和高温影响下,午间的农活无法进行,但岭下村党支部书记陈美金并不发愁。她打开手机中的光伏发电监控专用APP,看着屏幕中累计发电值在持续变化,脸上露出欣慰的笑容。

  APP显示,光伏发电总量已达到40.73兆瓦时,这就意味着这些电量将转化成3万余元的“真金白银”,成为岭下村的集体经济收入。

  记者从航拍镜头中看到,岭下小学教学楼顶的深蓝色太阳能电池面板,在阳光下熠熠发光。“这片光伏发电站总面积500平方米,建在岭下小学和村部楼顶,从今年1月初动工建设,2月8日起就开始并网发电。”陈美金笑着说道。

  常太镇副镇长郭凤祥告诉记者,岭下村是建档立卡的贫困村,集体经济薄弱,一直难以突破。去年,市、区两级下拨专用于建档立卡贫困村集体经济发展的专项资金70万元,镇里立即想到通过引进光伏项目为贫困村集体经济开源。“一方面得益于当地光照充足,另一方面考虑到岭下村位于东圳库区,选择环保高效的项目才是持久出路。”郭凤祥说。

  有了想法就立即筹备实施,常太镇先后和多家光伏企业对接,最终通过公开招投标的方式,与山东宝利阳光公司进行合作,投入46万元,建设岭下村80千瓦光伏发电项目。

  快速的行动和高效的执行力,也让岭下村赶上了国家光伏扶贫的政策红利。郭凤祥介绍,目前,岭下村的光伏发电项目所产生的电能,由国网莆田供电公司以每度电0.75元的价格收购,其中政策补贴0.37元。“发电收益每季度结算一次,预计每年可实现10万元的收益。岭下村集体经济也由此实现‘破壳’。”

  “这笔钱对我们村来说是宝贵的,而且是源源不断的。”陈美金表示,光伏发电收入将全部用于贫困户帮扶和基础设施建设。同时,该村所建设的岭下美丽乡村景区已成功申请为国家3A级景区,这笔资金也将部分投入景区内的高空玻璃天桥建设,为岭下村发展乡村旅游提供支撑。

  记者了解到,城厢区因地制宜,先后引导全区6个贫困村建设了村级光伏扶贫电站,推动这些村集体经济“破壳消薄”,变“输血”式帮扶为“造血”式脱贫。除了岭下村,常太镇还在外东坪村建设了面积更大、功率更高的110千瓦光伏发电项目,能为外东坪村每年创收15万元。此外,灵川镇径里村、凤凰山街道白洋村等也完成编制方案,预计今年10月投入运营。

  如今,借助清洁环保的光伏项目,照射在一片片太阳能电池板上的阳光正源源不断地为青山绿水旁的贫困山村输入发展新动能。