东海镇:启动“组合拳”整治滨海大道卫生顽疾
时间:2018-06-19  来源:东海镇  作者:东海镇  浏览人数: 次/人

  6月10日,东海镇召开由镇“两委”成员、相关负责人、各村主干参加的滨海大道垃圾整治工作专项布置会。当天下午,该镇立即组织铲车、压缩车等运输车辆,清理滨海大道东海段渣土、生活和建筑垃圾。截至日前,共清运生活垃圾2吨多、建筑垃圾100多吨、工程土方10000多吨,该路段“垃圾山”逐渐淡出人们的视野。

  围绕滨海大道东海段“垃圾山”产生根源,东海镇采取“上下联动,齐抓共管,堵疏结合”的思路,启动整治“组合拳”。该镇采用“物防+人防”模式,查处偷倒垃圾行为和运输车辆。在滨海大道东海段全程安装监控设备,沿线相关村路口设立禁倒垃圾等标识公告牌。依托镇联防队成立一支卫生巡察队伍,24小时轮岗式专项巡察。组建一支由环保、公安、交警、安监、农机等组成的联合整治组,及时立案查处破坏施工设施、乱倒垃圾行为。与辖区内工业企业签订《企业不乱倒工业垃圾承诺书》。目前,已现场制止3起偷倒垃圾行为。同时,将在建房户建筑垃圾处置情况纳入“两违”治理范畴,引导在建房户正确处理建筑垃圾,并在建房审批中试行由各村老协会暂收建筑垃圾处理保证金制度。对该路段实行封闭管制,除施工车辆外,禁止其他车辆通行。

  针对滨海大道东海段建筑垃圾和工业废料的偷倒现象,该镇着力建立健全卫生监管常态化机制。镇政府、相关村设立并公布专项举报电话,举报情况经查属实,由镇政府相应予以奖励。各村迅速召开村民代表大会、党员会议部署专项工作,完善村规民约,增加卫生垃圾尤其是建筑垃圾、工业废料合理处置规定。拟将该路段卫生保洁和环境监管工作通过向社会购买劳务服务或交由某个村包干的方式,在其施工期内实行一年一签合同制,至通车后自动解除合约。

  为规范垃圾有序堆放,该镇采取广泛宣传、堵疏结合、定点投放、定时清运的方式,真正把环境保护措施变为广大群众的自觉行动。近段时间,镇里组织东沙边防所和东海派出所民警、镇村干部日夜巡逻,及时发现、制止、惩罚和教育“偷倒垃圾者”。还会商相关部门,研讨拟定综合处置现存垃圾方案,计划新建一处垃圾堆放场,用于定点堆放建筑垃圾,解决建筑垃圾处理难题。