城厢区加快平台经济建设
时间:2018-04-09  来源:湄洲日报  作者:记者 卓晋萍 通讯员 陈峰 杨黎  浏览人数: 次/人

互联网平台经济是随着网络技术飞速发展、互联网应用普及以及产业间加速渗透融合,孕育而生的一种全新的产业组织形式,对推动产业转型升级、引领新兴产业发展具有很大作用。得益于区位优势、先发优势、软硬环境协同优化优势,城厢区第三产业增加值占地区生产总值比重连续十年超过50%。“十三五”以来,在现有第三产业发展基础上,为推动区域服务业高层次发展,持续优化三次产业结构,城厢区着力倾斜现代服务业孵化,助力平台经济长足发展,取得了令人瞩目的成绩。

■服务类平台应运而生

走进零一网络科技有限公司,一群年轻人正在电脑前忙碌。这是一支年轻的团队,做的也是年轻的事业。零一公司搭建的小蜜平台LOGO是一只可爱的小蜜蜂,“我们就像小蜜蜂,在电商服务商和电商商家之间辛勤地飞来飞去。”公司CEO蒋飞龙介绍,小蜜的寓意是电商的专属秘书,小蜜是以提供实时电商资讯为主的电商服务平台,旨在以垂直的服务提供最有效的信息,小蜜还是全国首家集电商资源、资讯、社交、担保交易于一体的垂直综合电商服务内容平台。目前,平台已通过自媒体吸纳10万电商人。同时,为有效利用电商资源,小蜜线下孵化13个电商运营团队,为电商创业者提供入门渠道。

城厢区是国内电子商务发展较早的地区之一,电子商务十分活跃。经过多年的发展,电子商务已经成为推动区域发展的重要力量。“电子商务作为城厢区的特色产业,以鞋服分销和运营为主,但电商服务相对薄弱。”区商务局有关负责人介绍,位于城厢区的米币信息技术开发的米币通第三方支付平台以自主研发支付服务系统和信用评价体系为突破口有效填补地区线上支付空白。平台已运营多年,实现营业额超千万,服务全省跨境支付及企业信用信息服务。

服务电商平台的出现,左边牵手电商服务商,右边牵手电商商家,通过为商家提供代运营、电商培训、软件开发、活动优惠、直播等项目服务电商商家,搭建第三方在线交易市场,将更好地促进电商产业发展。

电商服务平台之外,在城厢区,生活服务平台也快速成长。

打开凤凰到家网页,在线预约,家庭保洁、居家保姆、冰箱清洁、空调清洗、地板打蜡、月子保姆,客户所需要的家政服务,都可以在网上预约,自主下单。随着人们经济水平的提升和生活观念的转变,越来越多的家庭需要家政服务,凤凰家政有关负责人陈萍告诉记者,凤凰家政是一家专业的家政公司,拥有2000多平米的培训基地,免费为农村妇女、下岗女职工培训家政服务员、月嫂、护理等,推出家政服务O2O平台凤凰到家,更方便客户下单。“现在越来越多的年轻人通过平台下单选择家政服务。”平台日均下单交易额2000元左右。

此外,帮帮团是一个专注电子电器安装、维修、清洁的服务平台,平台通过和美的、海信、三菱等名牌电器工厂合作快速拓展市场,并通过标准化服务、员工化建设快速提高服务水平。目前,已入驻师傅100多人,吸纳合作单位2000余家。

■产品类平台快速成长

产品类分销平台是城厢区发展最早、最基础的网络平台之一,以平台模式突破地域局限,实现市场开发和拓展。去年以来,产品类平台实现了快速成长。

买买鞋是基于安福电商发展起来的分销平台,运行较为稳定。前期以本地自主品牌推广为主,2017年下半年开始,启动国内外知名品牌代理业务,已获得迪斯尼、小猪佩奇、花花公子等品牌鞋品类的设计、研发、生产、销售全产业链代理权,并在淘宝、拼多多、环球捕手等10多个电商平台全渠道铺货推广。目前,平台旗下代理品牌30多个,今年1-2月实现销售额700余万元。

汇犇快消品供应链平台是另一个产品类供应链平台。该平台利用文献生活货源渠道和汇犇物流一日一配能力,为小商户提供货源供应。在城市的大街小巷以及乡村,开设了众多小型便利店、小杂货铺,这些小店一般都存在管理混乱,补货配送不及时等问题,汇犇快消品供应链平台提供一站式服务,统一配送,打造一个快消品城市公共仓库,大大降低小店铺各项成本。目前,平台已入驻商户100余家,月均销售额超100万元。

七易鲜蔬一站式采购平台。平台以蔬果采购配送为主,实现蔬果从基地直达餐桌,在品质把控、产品溯源等方面提供便利。目前,平台稳定合作企业20余家,月均销售额200万元左右。

区商务局相关人士介绍,当前,城厢区产品类供应链服务平台有几家相对成熟。于消费者而言,供应链平台有效压缩分销空间,实现最大限度让利;于生产者而言,供应链平台协助打通销售渠道,缩减推广成本;于平台运营商而言,供应链平台实现服务升值,并为供应链金融提供保障。

■进一步做大做强平台

虽然平台经济取得一定发展,但还是缺乏具有强大感召力的大平台,现有平台影响力有限,辐射范围不广。伴随互联网与产业融合的不断加深,平台的类型将越来越丰富、与产业融合的范围也会越来越广。记者了解到,今后,城厢区将试水政企合作新模式,以政府财力做引,公信力做药,企业技术做支撑,运营力做保障,合力打造带动作用明显,助益地区经济的产业平台。

工艺美术是我市的特色产业,工艺美术企业众多,但目前主要以线下经营活动为主,辐射范围有限。城厢区将筹建大工美之家平台,旨在通过搭建工艺美术线上产业链平台,嫁接异地商会资源,实现原材料供应、智能制造、工艺创新、设计研发以及渠道拓宽等全产业链服务。目前,项目一期到资1500万元,平台开发正在洽谈。

立足于跨境电商异地报关通关的产业现状,城厢区计划建设跨境通关公共服务平台,为跨境电商提供优越的软环境,享受物流仓储、本地报关通关、税收不征不退等服务便利。目前,项目初步选址华林工业园区,跨境通电子商务公司在组建;项目软硬件设备采购在公示,预计耗时3-5个月。

莆籍油站资源遍布全国,却一直没有得到有效挖掘和利用,该区着手建设智慧能源生态服务平台,由政府牵头,整合优质资源,以新的经营模式为载体,以优惠政策为杠杆,鼓励民营油企抱团经营的新项目。平台由政府资本和社会资本共同出资筹建,一期签约加盟在外民营加油站近500家。平台建成后将实现税收回流和异地GNP向本地GDP转化,促进地区经济快速发展。目前,平台到位资金2.57亿元,预计筹资3.57亿元用于平台开发运营。

相信随着这些平台的建设、发展,将积极促进城厢区经济转型发展。